9 Makanan Ini Ampuh Untuk Tetap Awet Muda

Front Page Cantik. Awet Muda. shutterstock.com

TEMPO.COJakarta – Terus awet muda adalah dambaan hampir semua orang. Beberapa cara bisa dilakukan bahkan sangat mudah dan praktis, tanpa pil tentunya! Salah satunya dengan mulai rajin mengonsumsi makanan yang terbukti membantu proses anti penuaan. Nikmati itu semua dalam diet mingguan Anda untuk menuai hasil terbaik demi kesehatan kulit, tulang, pencernaan, visual, kardiovaskular, metabolik, kanker-pencegahan dan kognitif yang baik. Berikut adalah 9 makanan dan porsinya untuk menjaga Anda tetap awet muda.

1. Makanan fermentasi
Makanan fermentasi seperti kimchi, asinan kubis, kefir, serta produk kedelai seperti miso (bukan susu kedelai, keju dan produk olahan lainnya) sangat bermanfaat. Mengapa? Makanan fermentasi mengandung serat makanan dan sangat baik untuk pencernaan, yang melambat seiring bertambahnya usia, dan juga melindungi sistem kardiovaskular dan saraf. Selain itu, makanan fermentasi juga dapat membantu kesehatan mental.

2. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, khususnya kenari dan almond memiliki kualitas anti penuaan. Makanan ini penuh dengan senyawa anti-inflamasi. Kacang membantu melawan banyak penurunan fungsi tubuh seperti penyakit jantung, beberapa jenis kanker, diabetes, penurunan mental, diabetes tipe 2 dan nyeri sendi. Dan, meski kaya akan kalori dan lemak, mereka membantu mempertahankan berat badan yang sehat. Makan segenggam kacang tawar sehari sebagai makanan ringan, bubur, atau masukkan ke dalam saus untuk hasil yang maksimal.

3. Teh
Teh hitam, putih dan hijau penuh dengan senyawa anti penuaan. Namun varietas hijau (seperti daun atau bubuk) adalah sesuatu yang istimewa karena tingginya tingkat fitonutrien antioksidan kuat yang disebut epigallocatechin-3-gallate (EGCG). Teh dapat membantu mengatur gula darah, menurunkan risiko beberapa jenis kanker, memperbaiki kesehatan jantung, gangguan kulit kronis dan mengurangi risiko stroke. Teh juga menunjukkan pengaruh baik dalam memori kerja kita dan mencegah penyakit neuropsikiatri, seperti demensia.

4. Lemon
Buah ini sangat dianjurkan untuk kesehatan dan anti penuaan. Lemon penuh dengan antioksidan, vitamin C yang superior, mangan penguat tulang, dan Vitamin E. Lemon juga memiliki senyawa yang mendukung kesehatan kulit, pencernaan dan kognisi. Nikmati perasan satu atau dua buah lemon setiap hari.

5. Kunyit
Anda mengenal bumbu satu ini dan pasti akan memakannya sebagai bagian dari kari, tapi ini adalah salah satu makanan yang paling banyak dipelajari dan paling ampuh untuk menghambat proses penuaan yang sehat. Kunyit bisa membantu mengatasi nyeri sendi dan keluhan pernafasan jika digunakan dengan sederhana tapi teratur.

6. Sayuran hijau
Brokoli, brussels sprouts, kale, dan kol adalah sayuran hijau gelap yang sangat baik untuk tubuh Anda. Mereka semua memiliki jumlah vitamin yang bervariasi (dan umumnya tinggi); vitamin A, C, E dan K. Brokoli, kangkung, pak choi dan mustard Cina tidak hanya kaya akan banyak vitamin B (vitamin energi), tapi jugamengandung banyak antioksidan karotenoid yang menjaga sel tetap sehat dan membantu mencegah kanker stadium pra-klinis sejak awal. Mereka juga mengandung serat, zat besi, magnesium, potassium, dan kalsium kalsium dan vitamin K yang tinggi.

7. Nanas
Pilihan yang mungkin mengejutkan ini sangat berguna saat kita menua. Nanas adalah satu-satunya sumber makanan bromelain, enzim yang membantu kita menghancurkan dan menyerap protein. Seiring bertambahnya usia, banyak sekali protein hewani yang sulit dicerna, dan nanas bisa membantu. Buah tajam ini juga mengurangi peradangan otot dan nyeri sendi sekaligus mengurangi kemungkinan bekuan darah. Minumlah jus nanas satu atau dua kali dalam seminggu.

8. Alpukat
Ini benar-benar buah yang luar biasa untuk mengurangi tekanan darah dan risiko penggumpalan. Mengandung vitamin K dan E, lemak potassium dan mono-tak jenuh, avokad penuh dengan senyawa yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Karena kandungan kalorinya tinggi, cukup makan setengah alpukat hingga dua kali seminggu.

9. Jamur
Jamur adalah satu dari sedikit sumber vitamin D vital, nutrisi yang kurang diserap saat kita menua. Tingkatkan kandungan vitamin D jamur dengan menempatkannya di bawah sinar matahari selama setengah jam sampai delapan jam sebelum dimasak dan dimakan. Cobalah dan sajikan 50g jamur setidaknya dua kali seminggu.

Advertisements

6 MINUMAN YANG BISA MELARUTKAN LEMAK TUBUH, WAJIB DICOBA!

6 MINUMAN YANG BISA MELARUTKAN LEMAK TUBUH, WAJIB DICOBA!

Kali ini saatnya berbagi pengetahuan soal minuman yang bisa melarutkan lemak tubuh. Memiliki lemak berlebih dalam tubuh, untuk sebagian orang memang cukup menyebalkan. Kita harus melakukan berbagai olahraga dan banyak gerak agar kadar lemak bisa turun.
Sayangnya, banyak diantara kita yang tak memiliki cukup waktu untuk sekedar berolahraga dan bergerak lebih banyak. Namun jangan khawatir, ternyata ada loh beberapa minuman yang disinyalir bisa melarutkan lemak tubuh yang sudah lama tertimbun. Minuman apa saja itu? Yuk simak bareng!
1. Air Rebusan Seledri
Sumber: 1.bp.blogspot.com
Minuman ini rasanya ga jauh beda sama chlorophyll. Efek yang dihasilkan luar biasa karena mampu membuang toksin dalam tubuh dan melarutkan gumpalan lemak yang ada di sekujur tubuh. Proses pembuatannya juga cukup gampang loh. Elu tinggal rebus daun seledri dan pisahkan air rebusan dari daunnya. Gampang kan? Tapi, pada doyan gak nih?
2. Jus Sayuran
Siapapun tahu jika sayuran banyak mengandung serat. Serat sendiri merupakan elemen yang diperlukan untuk mempermudah proses menurunkan lemak. Baiknya, sayuran yang dipilih adalah sayuran segar agar kandungan serat dan vitaminnya masih tetap terjaga.
3. Jus Anggur
Anggur sangat kaya akan antioksidan dan vitamin C. Kadar vitamin C yang terkandung dalam sebutir anggur bisa melarutkan lemak dan kolestrol jahat dalam tubuh. Ada baiknya segelas jus anggur dinikmati sebelum memulai rutinitas harian. Tapi buat yang tak terbiasa, jangan dipaksakan ya, takutnya malah sakit perut nanti.
4. Jus Berry
Manfaat buah berry kurang lebih sama seperti anggur. Dalam segelas jus berry, vitamin c yang terkandung di dalamnya cukup lumayan untuk menurunkan kadar lemak. Jika kalian kesulitan menemukan buah seperti blueberry, raspberry dan lainnya, kalian bisa menggantinya dengan strawberry kok.
5. Air Kelapa
Selain mampu meningkatkan metabolisme dalam tubuh, secangkir air kelapa juga bisa menurunkan kadar lemak sekaligus memberikan energi tambahan loh. Tak hanya itu, air kelapa juga bisa membuang toksin dalam tubuh.
6. Susu Skim
Sumber: ibsrv.net
Susu Skim adalah susu yang kadar lemaknya sudah dibuang. Saat kalian selesai menikmati susu ini, kadar lemak dalam tubuh akan larut bersamaan dengan susu ke saluran cerna. Banyak meminum susu skim juga akan membuat penampilan kalian lebih ramping dari sebelumnya loh.

Waist Shaper Indonesia

Setelah beberapa lama melakukan research online dan di tokopedia, akhirnya memutuskan beli waist shaper dari Waist Shaper Indonesia. Kenapa? Karena setelah baca review-review yang bagus di tokopedia, dan setelah beberapa kali berdiskusi dengan sellernya, ramah banget dan cepet balesnya. Selain itu, untuk mengakali harganya cukup mahal, beli di tokopedia bisa dicicil jadi kan ngga terasa bayarnya.

Setelah memakai kait yang terluar selama sebulan, saya beralih ke kait yang kedua. Sampai sekarang masih pakai kait yang kedua. Tapi hasilnya cukup bagus, perut atas yang setelah melahirkan ga kempes-kempes akhirnya bisa agak mengecil. Dan dipakai sehari-hari pun ga terlalu nyesek.

My Daily Beauty Journal

20160802_080649

One good quote I’ve got from my husband is “It’s better to do a treatment to it then to cover it”.

Waktu baru pertama – pertama kenal dulu, menurut dia bedak saya terlalu tebal. Padahal saya cuma pakai pelembab dan bedaknya Maybelline Two Way Cake. Entah kenapa menurut dia terlalu tebal. Kemudian waktu saya jerawatan dia menyarankan untuk menghentikan semua bedak dan rajin membersihkan wajah dengan Viva mentimun susu pembersih dan face tonic nya. Sejak itu saya tidak pernah absen pakai Viva Mentimun atau Viva yang plain.

For my natural look, sehari – hari inilah perawatan dan kosmetik yang saya pakai :

Sabun wajah : Dove Facial Wash yang tutupnya warna coklat

Body Lotion (sesudah mandi) : Nivea Whitening Serum atau Nivea Body Lotion dengan SPF 25

Perawatan lutut kasar : EMC (Egyptian Magic Cream – beli di perfectbeauty.net)

Krim wajah / alas bedak : Pond’s Day Cream yang warna pink

Bedak : Inez Precious Powdery Cake yang Burly Wood

Pensil alis : Viva yang brown

Mascara : Maybelline Magnum Volume Express yang kuning

Lipstick : karena memakai lipstick seringkali terhapus setelah minum atau makan, dan saya merasa tidak memerlukan lipstick yang terlalu tebal, hanya supaya tidak terlihat pucat saja, saya sekarang memilih memakai lip tint dari Etude. Saya pernah membaca bahwa rahasia bibir pink alami orang-orang Korea adalah Lip Tint. Pakai beberapa titik saja di bibir, kemudian diratakan menggunakan jari supaya tidak terlalu merah dan menghasilkan warna pink alami.

Eye cream : Pond’s Age Miracle Eye Cream

 

Perawatan rambut : La Rouge shampoo & conditioner, Makarizo Hair Energy Royal Jelly, Tresemme Keratin Shampoo, vitamin rambut Loreal Extraordinary Oil, atau Dove hair vitamin yang kuning, Ellips vitamin rambut yang warna coklat atau pink keratin

Perawatan mingguan : lulur seminggu sekali pakai Bali Ratih Body Scrub

 

Salah satu tips kecantikan dari Sandra Dewi yang saya terapkan adalah mencuci muka minimal 2 kali dalam satu kali cuci muka.

Hal ini saya terapkan juga untuk sabun mandi, sehingga kulit tetap terasa segar sampai malam.

 

Masker Susu

Salah satu cara memanfaatkan susu sebagai bahan untuk perawatan kecantikan adalah dengan membuatnya sebagai masker wajah. Manfaat masker susu untuk kecantikan kulit wajah ini cukup banyak. Mulai dari memutihkan, mencerahkan, menghilangkan felk hitam dan noda bekas jerawat, melembabkan, sampai mengencangkan kulit wajah. Bahkan bisa idgunakan untuk membersihkan kuku serta menghilangkan lingkaran hitam di bawah mata.

Lingkaran hitam di bawah mata atau sering kita kenal sebagai mata panda, didapat karena metabolisme tubuh yang terganggu. Biasanya karena kurang tidur atau begadang. Untuk menghilangkannya, mudah saja. Ambil kapas dan basahi dengan susu UHT (Ultra high temperature) dingin, lalu kompreskan pada area mata yang hitam. Biarkan selama 5 menit lalu bilas hingga bersih.

Selain masker beras dan masker kunyit, masker susu juga merupakan cara tepat bagi Anda yang ingin memutihkan serta mencerahkan kulit wajah. Bersihkan wajah terlebih dahulu, lalu oleskan susu UHT secara merata pada wajah dan leher. Diamkan beberapa menit lalu bilas dengan air hangat. Lakukan perawatan ini dua kali seminggu untuk hasil maksimal.

Kulit wajah berminyak akan cepat terlihat kusam dibandingkan jenis kulit lainnya. Juga berpotensi mengundang jerawat jika tidak dibersihkan dengan benar. Namun, jika perawatannya tepat, jenis kulit ini paling potensial untuk terlihat awet muda dan kencang.

Masker susu dapat membantu Andamengatasi kelebihan minyak di wajah. Caranya, bersihkan wajah terlebih dahulu lalu oleskan susu non-fat dengan bantuan kapas. Diamkan beberapa menit hingga susu mengering dengan sendirinya. Setelah itu bilas wajah dengan air hangat.

Kulit wajah yang terkena debu dan polusi serta stres akan mengalami kelelahan. Akibatnya muka terlihat kusut tidak bergairah. Untuk mengatasinya, rendam kapas dalam semangkuk susu. Tepuk-tepukkan pada wajah secara merata. Biarkan kurang lebih 1 jam, lalu bilas hingga bersih.

Jika Anda ingin memiliki kulit wajah yang halus dan mulus, masker susu adalah pilihan tepat. Campurkan 2 sendok makan susu murni dengan 1 sendok teh garam halus. Oleskan ramuan tersebut secara merata ke seluruh wajah pada malam hari menjelang tidur. Bersihkan wajah dengan air dingin pada pagi harinya. Maka wajah akan terasa lembut dan halus.

Ramuan berikut ini akan membantu anda untuk menghilangkan noda hitam, flek dan bekas jerawat di wajah. Sehingga wajah anda akan terlihat lebih putih dan cerah. Caranya, ambil satu genggam kacang almond kemudian ditumbuk hingga halus. Campurkan dengan susu cair secukupnya hingga terbentuk adonan seperti pasta. Aplikasikan pada wajah di malam hari menjelang tidur. Keespkan harinya bershkan wajah dengan air dingin.

Memiliki kulit wajah yang kencang, kenyal dan terlihat awet mudah tentu dambaan bagi setiap wanita. Anda juga bisa mendapatkannya dengan ramuan masker berikut ini.

Siapkan 1 sendok makan susu, 1 sendok teh parutan wortel, air jeruk nipis, dan madu yang dipanaskan. Campurkan semua bahan tersebut hingga membentuk adonan seperti pasta. Aplikasikan pada wajah secara merata dan biarkan selama 15 menit. Bilas hingga bersih.

Jerawat tidak hanya membuat wajah menjadi tidak sedap dipandang mata, namun kerapkali menimbulkan rasa gatal. Ingin digaruk tapi takut terjadi iritasi pada kulit. Masker susu dengan kombinasi mustard dapat membantu Anda mengatasinya.

Campurkan 1 sendok makan susu dengan 1 sendok teh mustard. Oleskan pada kulit yang terkena jerawat. Biarkan selama 20 menit, lalu bilas dengan air bersih.

Selain bermanfaat untuk kulit, susu juga bermanfaat untuk merawat kuku agar tetap cantik dan sehat. Caranya, panaskan susu full-cream dan tuang ke dalam mangkuk. Setelah hangat-hangat kuku, rendam kuku dalam susu tadi selama 3 menit. Bilas dan keringkan. Untuk hasil terbaik gunakan body lotion untuk melembabkan.

Haluskan 50 gram buah strawberry dan campur dengan 100 ml susu hingga membentuk adonan seperti pasta. Oleskan pada wajah, tipis saja secara merata. Biarkan hingga mengering dengan sendirinya, kurang lebih 20 menit. Bersihkan wajah dan bilas dengan air

6 Minuman Ini Bisa Membuat Perut Menjadi Rata

Mendapatkan perut yang rata memang gampang-gampang susah. Selain berolahraga, kebiasaan mengonsumsi makanan berlemak dan berminyak harus segera dikurangi atau bahkan dihilangkan. Jika ingin mendapatkan perut yang rata, berbagai minuman di bawah ini patut dicoba karena memiliki khasiat untuk memangkas lemak yang bertumpuk di perut.

1. Lemon Water

Lemon water atau air lemon ini sudah terbukti khasiatnya bagi yang ingin mendapatkan perut yang rata. Cara membuatnya sangatlah mudah. Cukup campurkan perasan air lemon ke dalam segelas air hangat dan diminum sesaat setelah bangun tidur. Minumlah air lemon ini saat perut dalam keadaan kosong (tidak makan) dan usahakan untuk tidak makan atau minum apa pun 30 menit setelah meminum air lemon. Juga bisa langsung meminum perasan air lemon tanpa dicampur air hangat.

2. Green Tea

Dengan meminum sebanyak tiga hingga empat cangkir green tea setiap hari (setelah makan) bisa membantu proses pembakaran lemak. Minasan bisa menambahkan berbagai bahan ke dalam secangkir green tea hangat, seperti daun mint, perasan air lemon, atau pun madu murni yang disesuaikan dengan selera.

3. Jus Semangka

Buah semangka yang segar juga bisa membantu untuk mendapatkan perut yang rata. Meminum dua gelas jus semangka setiap hari selama delapan minggu bisa membantu menurunkan berat badan serta lemak tanpa mengubah massa otot. Pastikan tidak menambahkan pemanis dalam jus semangka ini. Sebagai gantinya, bisa menambahkan sedikit es batu maupun perasan air lemon dan kemudian diblender sebelum dikonsumsi.

4. Infused Water

Infused water memang sempat menjadi tren beberapa waktu lalu. Infused water ini bisa menjadi solusi bagi yang tidak suka atau bosan meminum air putih. Dengan mencampurkan berbagai macam buah-buahan ke dalam air, bisa merasakan sensasi segar yang didapat dari sari buah. Bisa menambahkan berbagai potongan buah seperti lemon, jeruk nipis, strawberry, ataupun buah lainnya ke dalam wadah atau botol yang berisi air dan masukkan ke dalam kulkas sebelum diminum. Jika suka, juga bisa menambahkan daun mint ke dalamnya.

5. Air Lemon dan Jahe

Hanya dengan dua bahan saja, bisa mendapatkan perut yang rata. Ya, lemon dan jahe bisa membantu untuk membakar lemak pada perut. Dengan meminum air yang ditambahkan lemon dan jahe secara teratur setiap pagi hari, perut yang rata bukan lagi sekedar impian. Cukup campurkan perasan air lemon dan jahe yang telah diparut ke dalam secangkir air hangat lalu dikonsumsi setelah bangun tidur. Juga dapat membuat ramuan sehat ini dengan cara diblender.

6. Air Jahe dan Mentimun

Selain dicampurkan dengan lemon, air jahe juga bisa dicampurkan dengan mentimun sebagai minuman pembakar lemak. Sebelum dikonsumsi, perlu merebus satu ruas jahe yang telah dikupas dan dicuci bersih selama kurang lebih 5 menit. Angkat jahe, dan juga bisa menambahkan satu sendok makan madu murni ke dalamnya. Biarkan hingga air dingin, kemudian tambahkan beberapa iris mentimun dan siap dikonsumsi. Juga bisa menambahkan es batu untuk mendapatkan sensasi yang lebih segar.

Tidak perlu menyiksa diri untuk mendapatkan perut yang rata. Dengan kemauan dan niat untuk menerapkan gaya hidup yang sehat dan berolahraga, bisa mendapatkan tubuh ideal yang diimpikan.

Memanfaatkan Lidah Buaya untuk Wajah

UNTUK mendapatkan wajah yang cantik dan tanpa noda, Anda tidak perlu keluar banyak uang. Tanaman seperti lidah buaya ternyata dapat memberi khasiat yang baik bagi kulit.  

Siapa yang tidak kenal lidah buaya? Bila dibelah, maka akan muncul kandungan seperti gel yang bening. Lidah buaya dianggap sebagai tanaman tradisional yang baik bagi kesehatan dan kulit. Tanaman ini juga dapat digunakan sebagai perawatan kecantikan kulit. Sebagai perawatan kulit, lidah buaya dapat digunakan mentah atau dicampur dengan bahan alami lain.

 

Tanaman yang kerap disebut aloe vera ini dapat mencegah kulit dari kerusakan akibat sinar matahari, bengkak, dan jerawat. Bila digunakan secara teratur, pori-pori kulit akan terbuka dan membuat kulit menjadi cerah.

 

Untuk mendapatkan kulit cantik dan bersinar, gunakanlah tanaman lidah buaya ini. Berikut cara mengaplikasikannya, seperti dilansir Boldsky.

 

Kulit terbakar matahari

 

Ini merupakan salah satu problem kulit yang paling sering terjadi. Untuk mengatasinya, lakukan tip berikut ini:

 

Buatlah sari lidah buaya dan beri beberapa tetes air jeruk lemon. Masukkan kapas dalam campuran tersebut, lalu usapkan dengan lembut pada kulit. Diamkan sekira 10 menit kemudian bilaslah dengan air suam-suam kuku. Ini akan membantu menghilangkan efek buruk sinar matahari sekaligus melembapkan kulit Anda.

 

Mencerahkan wajah

 

Aloe vera merupakan perawatan herbal terbaik yang cocok bagi semua jenis kulit. Untuk mendapatkan kulit wajah bersinar dan alami, campurkan ekstrak lidah buaya dengan air mawar. Oleskan dengan tebal pada wajah dan sekitar mata. Beri pijatan lembut selama 2-3 menit untuk menghilangkan sel-sel kulit mati. Diamkan sekira 15-20 menit, lalu bilaslah dengan pembersih wajah atau air dingin. Untuk hasil terbaik, pakailah satu pekan sekali.

 

Anti-jerawat

 

Lidah buaya dianggap sebagai pembersih wajah terbaik. Tanaman ini dapat membantu Anda menghilangkan jerawat dan mengecilkan pori-pori wajah. Ambilah satu batang lidah buaya dan rebuslah air mendidih. Haluskan hingga menjadi pasta dan tambahkan madu. Aduk madu hingga larut dalam air panas, kemudian oleskan wajah terutama pada kulit yang berjerawat. Biarkan hingga kering atau sekira 15 menit, bilas dengan lembut menggunakan air dingin.

 

Ruam kulit

 

Orang yang memiliki kulit sensitif sering mengalami ruam atau kemerahan pada kulit. Mereka harus waspada dengan produk kulit apapun yang akan dipakai. Campurlah gel lidah buaya, jus mentimun, yoghurt tawar hingga menjadi pasta. Oleskan campuran ini pada wajah dan bilas setelah 10-15 menit. Perawatan ini baik untuk kulit sensitif. Anda tidak hanya akan merasa segar, namun ruam pada wajah juga hilang dengan alami.